Хотите быть успешным? Научитесь думать как Леонардо да Винчи

Аристотель положил начало сразу нескольким направлениям философской мысли. Галилей был одновременно врачом и инженером, давшим толчок научной революции. Художник Да Винчи получил бы известность великого изобретателя, если бы его рукописи опубликовали еще при жизни ученого. А в 20-м веке среди нас жили люди вроде Джона фон Неймана и Герберта Саймона, совершившие настоящий прорыв в экономике, сфере IT и психологии.

Великие ученые видят мир иначе, а в уме у них создаются особые связи, которые обычными людьми, как правило, игнорируются. Эрудиты используют все преимущества своего нестандартного мировоззрения.

Реальность и ее избыточность

Главная причина, почему Аристотель положил начало стольким направлениям философской мысли, связана с тем, что на то время сама философия была очень молодой. Так, существовали разные ответвления единой науки, и Аристотель очень хорошо понимал сущность содержимого этой области, чтобы структурировать ее и способствовать дальнейшему развитию.

Однако его теории по-прежнему выступают объектом постоянных дискуссий, а сам Аристотель сохраняет за собой огромное влияние на философскую мысль. При жизни он не просто собирал очевидные плоды своей работы, но и делал все возможное, чтобы сохранить возможности для дальнейшего развития.

Урок, который можно извлечь из этого, выходит далеко за пределы философии. Реальность описывается разумом человека с помощью слов. Так и происходит деление (специализация): общее наблюдение посредством собственных ощущений переходит к разделению наблюдаемого на отдельные сферы (искусство, экономика, психология, философия и т.д.). В данном случае общая наука является нашей реальностью, а ее ответвления это отдельные дисциплины, которые в будущем тоже становятся общими науками со своими собственными ответвлениями.

Занимаясь исследованиями в разных сферах науки, ученые осознают, что многие их этих сфер основываются на едином фундаменте, и если этот фундамент хорошо изучен, то все, что требуется от ученого, это использовать уже имеющиеся знания, а не начинать все с нуля.

Например, как писатель, желающий, чтобы его статьи читали, мне нужно знать основы маркетинга. Мне же посчастливилось добиться успехов в работе и без чтения учебников по маркетингу и больших затрат времени на постижение азов рекламы. Но как так получается?

Дело в том, что мне всегда нравилась психология, и я считаю маркетинг той же психологией, только замаскированной в определенном контексте. Психология – это та самая основа, благодаря которой у меня есть понимание мыслительных шаблонов людей, которые многие принимают за тактику маркетинга.

Реальность полна информации, и когда вы учитесь смотреть шире, то все вокруг становится только четче и понятнее. И чем больше изучаете, тем проще обратить эту избыточность себе на пользу.

Ничто не существует отдельно от своего окружения, и данный факт остается неизменным, несмотря на наше решение не замечать этого с точки зрения своей узкой специализации.

В постоянно развивающемся мире преимущество всегда будет у тех, кто умеет видеть.

Адаптированный перевод статьи — If you want to stay successful, learn to think like Leonardo da Vinci  via Клубер

Взято с ресурса cluber.com.ua

Разумка дома
Добавить комментарий