Книги для детей первого года жизни (как выбрать, что важно, какие лучше)

Как бы далеко и быстро ни шагал прогресс, книгу никогда не заменят гаджеты. Особенно для детского возраста. У маленького ребёнка совсем другое восприятие реальности. Новый человек не может анализировать переносные смыслы и объёмность плоских объектов. Движущиеся и говорящие картинки становятся осознанно понятными только после возраста 1,5-2 лет. Совсем другое — книги. Их можно взять в руки, ощутить разную текстуру бумаги и обложки, попробовать страницы на плотность, рассмотреть детали картинок, а так же впервые услышать голос своего родителя в ролях.

Современный рынок для книголюбов — это настоящий океан удовольствия. Детский сегмент впечатляет широтой ассортимента. Здесь Вам и репродукции старых советских книжек, и издания выполненные в технике оригами, и интерактивные озвученные пособия для развития речи, и тактильные, для развития осязания. Однако подобное изобилие — это не всегда благо. Родители, приходя в книжный магазин, просто теряются в этом многообразии. Особенно трудно, когда ребёнок в семье первый и ещё нельзя заранее знать, что может понравиться крохе. Позвольте нам немного помочь Вам.

Что важно при выборе книги для ребёнка 0-6 месяцев?

Как ни странно, но человека начать приобщать к книгам буквально с самого рождения. Да, безусловно, первый месяц жизни малыш спит настолько много и бодрствует так мало, что для знакомства с новыми объектами просто нет времени. Но любая мама скажет, насколько быстро можно заметить появление первой любознательности уже к концу этого первого месяца. Во время материнского массажа или при профилактическом выкладывании на живот ребёнок разглядывает всё и вся. Правда, учитывая физиологическую дальнозоркость, близко расположенные и мелкие объекты воспринимать ему трудно. Зато такие детки весьма чувствительны к проникновенной речи и актёрскому исполнению текста. Вот почему именно в это время родителям рекомендуют начать воспроизводить детям короткие потешки. При ежедневном повторе одних и тех же строк, малыш привыкает к режиму дня, бытовым действиям, а так же осознаёт благоприятность окружающей атмосферы.

Расположите в зонах, где Вы делаете малышу массаж и личную гигиену книги с крупными яркими картинками в развороте. Учтите, что сюжет на картинке не должен быть очень витиеватым и сложным. Чем геометрически проще объекты — тем легче новорождённому их рассмотреть. Кроме того, желателен яркий контрастный контур картинок и преобладание жёлто-оранжевой гаммы прокраски. Так детям легче впервые фиксировать взгляд на объекте. Есть специальные контрастные издания в виде ширм для детей первых 6 месяцев жизни. На них изображены геометрические фигуры в удобных для восприятия ребёнком параметрах.

• Используйте два варианта демонстрации книг: самостоятельное разглядывание ребёнком и с Вашими комментариями. Не думайте, что новорождённые дети ничего не понимают. Говорите самыми простыми словами и короткими фразами. Только чтобы объяснить, что на изображении. Очень удачным будет рассказ тематического стишка или потешки. Если изображён объект, который можно озвучить, обязательно делайте это. Чем более эмоциональными будут Ваша речь и голос, тем быстрее чадо будет развиваться.
  • Повторяйте одни и те же слова и присказки изо дня в день. Ребёнку нужна флексия на знакомых звуках и интонациях голоса. Так он проходит подготовительный этап для реализации собственных эмоций. А уже к 4-5 месяцам формируются самые ранние зачатки автоматического запоминания речи.
  • Уже ко 2 и 3 месяцам жизни можно приобрести тактильные пособия. Это позволит вывести на новый уровень познавательную деятельность малыша. За объёмными картинками кроха будет стремиться тянуться, а разная поверхность книжных картинок разовьёт стремление захватывать объект рукой.
  • Музыкальные и озвученные книги так же подходят уже для совсем маленьких. Ведь это первая возможность услышать голоса животных и звуки, отличные от знакомого родительского голоса. Вот несколько удачных изданий, завоевавших доверие современных родителей.
  • Интересный факт. Безусловно, родители выбирают книги на свой вкус, т.к. малыши ещё не могут говорить о своих личных предпочтениях. Поэтому, когда делаете выбор, не будте предвзяты с высоты своего возраста. Те картинки и стихи, которые на первый взгляд могут показаться Вам нелепыми, иногда невероятно нравятся деткам. Всегда помните, что вся детская литература проходит строгий контроль и составляется группами специалистов по вопросам детства и развития. Непропорциональные фигурки, огромные глаза, вычурные позы персонажей и утрированные эмоции — это упрощение восприятия мира. С течением времени дети сами сопоставляю реальные объекты с книжными и начинают стремиться к более реальному изображению действительности.
  • Следует отметить, что возрастной ценз, который указан на детских изданиях, весьма усреднён. Когда он определяется специалистами, учитываются темпы развития большой когорты детей. Среди них, конечно, могут быть и детки с задержкой психического развития. Вот почему для здорового малыша лучше приобретать книги с небольшим опережением возраста. Где-то на полгода. На самом деле, риск ошибки в выборе не высок. Потому как дети воспринимают любую информацию, но по своим возможностям и на своём уровне. Даже если книга не подошла конкретно в данное время, отложите её буквально на неделю и покажите снова. Сами увидите, как резко иногда меняется отношение ребёнка к вновь увиденному, но на новом этапе развития.
  • Важными моментами психики детей раннего возраста являются непродолжительная концентрация внимания и быстрое привыкание к объектам. Когда у Вас сформируется небольшая библиотечка из уже приобретённых книг, не забывайте периодически откладывать самые популярные. Когда через несколько дней Вы вновь покажете их малышу, Вы увидите радость узнавания на детском личике и запустите ценные механизмы долговременной памяти. Кроме того, это отличный способ не покупать всё новые дорогие книги. Ведь дети очень быстро растут и интересы меняются кардинально за считанные недели.

Из этого следует и ещё один важный совет. Не нужно постоянно покупать новые книги и выкидывать старые. Сейчас есть множество ценных площадок для обмена книгами (например, вот здесь: http://lfab.ru), а так же приобретения б/у изданий. Поскольку большинство книг для самых маленьких легко поддаются дезинфекции, нет риска передачи какой-либо инфекции на поверхности книжек.

Книги для детей 6 месяцев — 1 года

Один из самых прогрессивных этапов развития ребёнка. Это уже не тот новорождённый, который только и нуждался, что в сне, еде и присутствии родителей. Теперь малышу открылся новый огромный мир и он начинает понимать, что может изучать его сам. Безусловно, по-прежнему не теряет актуальности чтение книг вслух мамой и папой. Но как приятно доставать книги, трогать их своими ручками, пытаться листать странички, как взрослый и находить любимые картинки.

Многие родители очень трепетно относятся в новым купленным изданиям книг. Ребёнок, безусловно, этого не понимает и взаимодействует с объектом по своим правилам. Мнёт, рвёт, пачкает, берёт в рот, пытается кусать. Это неизбежно и очень нужно самому малышу. Вот почему большинство книг для маленьких детей больше похожи на игрушки, нежели на чтиво. Передовые издательства выпускают детские книги из самого прочного многослойного картона, а иллюстрации печатают на ламинированной, моющейся бумаге. Такие книги всегда можно протереть влажной тряпочкой, не переживая за сохранность их содержания.

• Поскольку в возрасте от 6 месяцев дети уже неплохо захватывают и держат в руках объекты сами, то и листание страниц им под силу. Не умаляйте возможности своего крохи. Просто будьте рядом и помогите там, где совсем не получилось.
  • Во время чтения предпочтительно держать ребёнка на коленях к себе спиной. Для того, чтобы в нужный момент показать иллюстрацию или, захватив ручку ребёнка своей, потрогать объект.
  • Именно в этом возрасте весьма полезны музыкальные и интерактивные пособия. С помощью них ребёнок быстрее учится сопоставлять объект с его звучанием.
  • Читайте текст медленно, акцентируя отдельные слоги и ударение в словах.
  • Проявляйте разнообразные и яркий эмоции при чтении. Проявите своё актёрское мастерство. Именно сейчас оно очень нужно для развития психики чада.
  • Учитывайте время сеанса чтения. Детки очень быстро утомляются. Если Вам кажется, что Вы только начали, то кроха уже мог устать. Время сосредоточения у детей 6-12 месяцев не превышает 5-10 минут.
  • Не бойтесь читать книги для более старшего возраста. Да, текст малыш не понимает. Но звучание человеческой речи — это мощный стимул к развитию мозга и самостоятельного говорения.
  • Книги в стихотворной форме должны быть в приоритете. Известно, что рифмованные слова и слоги воспринимаются мозгом ребёнка гораздо лучше, чем обычный текст.
  • Начните со сказок. Наши предки были умны и наблюдательны настолько, что придумали вечные произведения, которые не перестают радовать и увлекать детей всех поколений. «Курочка-Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок», «Заюшкина избушка» и прочие.
  • При наличии нескольких персонажей в книге, старайтесь читать её по ролям. Изменяйте голос под каждого героя. Дети очень любят театрализованные действа и максимальное погружение в сказку.
  • Закрепляйте за каждым персонажем его голос или присказку (петушок — «ку-ка-ре-ку», уточка — «кря-кря» и т.п.)
  • Для самых маленьких используйте сокращённые варианты изложения известных сказок. Так, например, оригинал «Теремка» содержит порядка 8 персонажей. Для ребёнка 6-9 месяцев это чересчур продолжительно. Ограничьтесь мышкой, лягушкой, зайкой, лисой и медведем, как вариант.

И самое главное. Чем раньше дети понимают, что в доме книги любят и почитают, тем выше вероятность увлечённого чтения в старшем возрасте. Пользу чтения переоценить невозможно. Не упускайте возможности продемонстрировать на собственном примере, что книга — это интересно. Что в Вашей семье книги любят и читают постоянно. Один только регулярный вид родителя с книгой в руках может замотивировать ребёнка тянуться к книгам с раннего детства и на всю жизнь. Уделяйте должное внимание подбору детской литературы. Общайтесь с другими родителями, просматривайте дайджесты издательств и читайте современные обзоры. Как бы много хорошего уже ни было написано, не забывайте о новом и актуальном. Ведь книга помогает человеку идти в ногу со временем и ориентирует в настоящем времени.