Достопримечательности города Пенза

Пенза – крупный город, имеющий население около полумиллиона человек. Он продолжает расти и развиваться. На его территории расположено около 30 крупных предприятий, выпускающих разнообразную продукцию, известную во всей стране и странах ближнего зарубежья.

Это город, где живут основательные люди, прочно стоящие на ногах, уважающие свою землю и свои традиции. Все достопримечательности Пензы рассказывают о личностях, живших когда-то здесь и получивших известность далеко за пределами области.

Город был основан во второй половине XVII века. Он расположен на двух сторонах реки Суры. Сюда интересно приезжать людям, стремящимся познакомится с историческим прошлым старинного русского города.

Оригинальные музеи

В Пензе много памятников истории, связанных с культурным прошлым России. На территории города расположено имение Тарханы, где провел детские годы Михаил Лермонтов. В местной гимназии, сохранившейся до сих пор, учился критик Виссарион Белинский, выдающийся актёр немого кино Иван Мозжухин, реформатор актерского мастерства Всеволод Мейерхольд и многие другие известные люди. Пенза славится тем, что здесь был открыт первый в России русский цирк, и на его арене выступали местные артисты. Близкие к литературе и искусству люди в Пензе найдут много интересного. Здесь расположено большое количество музеев, посвященных жизни знаменитых земляков.

Туристам можно посетить Музей сценического искусства, открытого в доме реформатора российской сцены Всеволода Мейерхольда. Он располагается в здании, некогда принадлежавшем его отцу. Это деревянное строение на высоком цоколе, сохранило дух того времени, когда здесь рос известный всему миру автор актерской системы, носящей название «биомеханика». Представленная экспозиция посвящена знаменитому человеку, трагически погибшему во время репрессий.

В достопримечательности города входит усадьба Тарханы, где провел свое детство Михаил Лермонтов. Можно отправиться и с детьми, ведь она расположена на территории современного города, туда легко добраться. На территории музейного комплекса есть несколько исторических построек. Там сохранилась часовня Марии Египетской, что была любимым местом семьи Арсеньевых.

Музей любят посещать туристы, чтобы осмотреть интересные места, связанные с историческим прошлым России. Это крупный комплекс, где расположено несколько экспозиций, рассказывающих о периоде крепостного права. На осмотр коллекций в выставочных залах можно потратить целый день. Музей создавался в советское время, и представленные здесь в большом количестве достопримечательности хранят дух того времени, когда происходило становление знаменитого поэта и автора всем известного романа.

Музей народного творчества, задачей которого было сохранить теоретическую и практическую базу местных народных промыслов, представляет большую коллекцию гончарных изделий и глиняной игрушки. К зданию музея примыкает уникальный дендрарий, сохранившийся с XIX века. На эти места приходят посмотреть многие туристы, интересующимися модными направлениями прикладного искусства.

Дом-музей, посвященный жизни хирурга Бурденко, основоположника советской нейрохирургии, можно отнести к достопримечательности города. Это единственный музей, где сохранена память об этом человеке.

Музей истории пензенской почты находится в центре города. Посетив небольшое здание, где представлено много экспонатов, рассказывающих о возникновении почты Российской империи и ее дальнейшем развитии, можно узнать много интересного об этом виде связи, востребованном в обществе. Это очень интересное занятие – рассматривать редкие почтовые марки, первые конверты, открытки и слушать историю о том, какие трудности нужно было перенести почтальону, чтобы доставить письмо к адресату.

Что выбирают для семейного осмотра

Город Пенза имеет места для посещений всей семьей. Одним из таких удивительных заведений стала крупнейшая картинная галерея. Она была открыта более ста лет назад. В ней проходили выставки художников-передвижников. Пензенские старожилы гордятся тем, что здесь впервые Суриков выставил свою картину «Взятие снежного городка».

Коллекция размещена в двух зданиях. В достопримечательности картинной галереи входят работы французских и итальянских мастеров XVII-XIX веков. Здесь же выставлены голландские художники XVII века. Русское художественное искусство представлено картинами передвижников и творчеством знаменитых художников Пензы. Коллекция областной галереи уникальна своим собранием огромного количества подлинников, и любителям искусства есть на что посмотреть.

Ботанический сад города Пенза приглашает полюбоваться растениями, привезенными из разных уголков мира. Эти интересные места восхищают посетителей тем, что для обозрения выставляются редкие представители растительного мира, собранные по всему миру. Здесь хорошо представлена флора Дальнего Востока, откуда были доставлены самые редкие и удивительные растения.

Классическая гимназия города Пензы до сих пор функционирует как место, где дети получают знания. Историческое здание было построено в XVIII веке и является старейшим учебным заведением Российской Федерации. В стенах гимназии выросли многие известные люди, о которых ученики современных школ знают из учебных программ. Одним из директоров этого учебного заведения был автор исторического романа «Ледяной дом» Иван Лажечников.

В Пензе открыт уникальный музей одной картины. Он не имеет постоянной экспозиции. Сюда на время привозят какую-нибудь знаменитую картину и создают о ней рассказ, который длится 45 минут. Для прослушивания литературно-музыкальной композиции зал может принять 37 человек. Наличие большого количества зрительных мест позволяет приезжать сюда с группой детей. Им полезно будет узнать о культуре той эпохи, в которой жил и творил художник. Картину как заключительный аккорд показывают в конце сеанса, сопровождая ее появление публике музыкой, соответствующей теме. Ежедневно в час дня здесь начинается сеанс для одного зрителя. Любой желающий может посмотреть и послушать хорошо сделанную композицию.

Исторические и современные памятники

Исторические достопримечательности города можно начать осматривать с памятника, посвященного первым поселенцам. Пенза создавалась как крепость, которая должна была принять удар и закрыть юго-восточные границы русского государства. Памятник был установлен в советское время, и выглядит он впечатляюще. Фигуры сильного коня и русского богатыря с развитой грудной клеткой не оставляют сомнения, что основатели города были решительными людьми. Они пахали землю, но в любой момент могли взяться за оружие, чтобы защитить родные места. Композиция на историческую тему установлена на оборонительном валу, мемориальном комплексе. Там же есть еще один памятник, напоминающий об прошлом Пензы. Это вылитый из бронзы фрагмент частокола и пушка.

Далее можно осмотреть еще одну композицию на историческую тему – комплекс «Тамбовская застава». Здесь в качестве достопримечательности восстановлены два кирпичных обелиска, которые ограничивали территорию города и отмечали начало тракта. Въезд на территорию населенного пункта преграждал шлагбаум, который поднимал жандарм, пережидающий непогоду в сторожевой будке. Он разрешал или запрещал продолжить путь. Через эту заставу на городские улицы въезжали путешественники, представители царской фамилии, чиновники, известные литераторы и простые крестьяне. Будка имеет волшебный глазок, заглянув в который можно просмотреть диафильм, рассказывающий о прошлых временах.

К достопримечательности города можно отнести функционирующую мельницу и дом мельника, где реконструирована атмосфера жилища ремесленника. Здесь путешественники могут остановиться на обед в действующей харчевне, где их накормят исконно русскими блюдами. Выбор национальных кушаний народов России позволит оценить местное кулинарное искусство. Меню содержит перечень из каш, блинов, пирогов, сбитней, кваса.

Памятник Денису Давыдову, герою войны 1812 года установлен в Пензе. На нем он изображен в гражданской одежде, и это указывает на то, что автор лихих песен и баллад считал эти места своим домом.

Путешественникам будет интересно посмотреть на Монумент «Глобус». Это 13-метровое сооружение, символизирующее дружбу народов. Он является символом этого города и его изображение можно увидеть на сувенирной продукции.

В Пензе уважают людей, любящих труд, умеющих увлеченно работать. Здесь есть две скульптурные композиции, которые прославляют труд токаря и ювелира. Изображение простого человека часто можно встретить на пензенских улицах. В этом городе ценят труд квалифицированных мастеров.

На площади Победы есть монумент воинской и трудовой славы жителям города. Он поставлен в память о всех подвигах, совершенных на войне и в тылу жителями Пензы за годы Великой Отечественной войны. Величественный монумент из трех символических фигур – это один из узнаваемых символов города.

Пенза – город, в котором можно спокойно отдохнуть. Местные жители доброжелательны и всегда помогут советом. Туристический бизнес хорошо развит. Гости города могут выбрать для себя направление, которое для них ближе. Турагенты проложили различные маршруты, подходящие для разных возрастных групп. Они всегда помогут выбрать интересные места для осмотра. Для выбора экскурсии, позволяющей осмотреть

достопримечательности города за один день, можно воспользоваться одним из направлений. Туристы могут осмотреть Пензу, взяв напрокат велосипед или автомобиль. Для детей есть цирк, зоопарк, театр юного зрителя. В парке имени Белинского можно весело провести время на аттракционах. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы отдохнуть от напряженных будней, набраться сил для будущих побед.

Автор: Джабраилова Марина

Источник: legkopolezno.ru