При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.
Запор возникает по нескольким причинам:
- если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
- из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
- от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры);
- как предвестник дебюта хронического воспалительного заболевания кишечника, которое может быть генетической природы (всё о ВЗК в более подробной форме).
Полезные свойства
Чернослив полезен не только как способ избавления от запора, но и как источник витаминов и питательных веществ. В нем содержатся:
- витамины С, Р, В1, В2, а также минеральные вещества (калий, железо, фосфор), необходимые для развития грудничка;
- пектин, который способствует быстрому избавлению организма от вредных веществ;
- клетчатка, нормализующая работу кишечника;
- фруктоза, сахароза, глюкоза, помогающие обмену веществ в организме.
Кроме всего прочего, чернослив обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.
Несмотря на все полезные свойства, важно не переусердствовать с приемом чернослива. Если кушать его слишком много, то может начаться диарея.
При выборе сушеных ягод в магазине обратите внимание на то, как они выглядят. Не покупайте сухие коричневые плоды – из-за неправильной сушки полезных веществ в таких сухофруктах почти не остается. Чернослив должен быть ярко-черным, мягким и плотным. Такой внешний вид говорит о том, что ягоды правильно высушены и в них сохранилось много полезных веществ.
Особенности применения
Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.
Не рекомендуется поить напитками из чернослива новорожденных и детей до трех месяцев. Их желудок еще слишком слаб, поэтому ему сложно переваривать такую пищу. При кормлении ребенка грудью маме тоже лучше отказаться от употребления сушеных слив.
Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.
Рецепт приготовления отвара и настоя
Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.
Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.
В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.
Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.
Как приготовить компот
Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.
Способ приготовления:
- Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
- Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
- Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
- После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.
Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.
Как приготовить пюре
Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).
После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.
Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.
Рекомендации врачей
Педиатры рекомендуют добавлять чернослив к прикорму с 6 месяцев, а в некоторых случаях (если ребенка часто беспокоят запоры) – с трех. С трех до шести месяцев допускается добавление в рацион ребенка только настоев или отваров из чернослива, разбавленных водой. Ни в коем случае нельзя давать чернослив новорожденному ребенку, так как его пищеварительная система еще не приспособлена к таким продуктам. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме в течение первых трех месяцев его жизни такую ягоду тоже лучше не употреблять.
Возможны аллергические реакции на чернослив (при приеме его в больших количествах). Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом и больным ожирением. Поэтому если у кормящей мамы есть одно из таких заболеваний, следует отказаться от употребления этого сухофрукта, так как он очень калорийный (231 ккал/100 г). В таком случае, при возникновении необходимости, лучше давать чернослив напрямую ребенку.
Чернослив полезен как при запорах, так и в общеукрепляющих целях: он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Резюме
Чернослив полезен для детского организма. В нем содержится много необходимых ребенку веществ и витаминов, но чтобы не нанести здоровью малыша вред (не вызвать расстройство желудка и диарею), используйте чернослив только в небольших количествах. Если ребенку меньше 6 месяцев, перед тем как давать чернослив, лучше проконсультируйтесь с педиатром.