Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре

Как уверяют врачи, если процесс грудного кормления не вызывает никаких нареканий, если малыш полноценно питается материнским молоком, наедаясь и пребывая в хорошей физической форме, то у мамы нет особой необходимости заниматься ежедневно утомительным сцеживанием. Но даже если молока и прибывает много, всё равно педиатры рекомендуют хранить дома некоторый его запас на случай непредвиденных осложнений. Кроме того, хранение грудного молока может понадобиться и в том случае, когда маме часто приходится отлучаться из дома, на работу или учёбу.

В каких случаях нужно сцеженное молоко

Бывают ситуации, когда кормящей маме приходится принимать какие-нибудь лекарства, которые оказываются несовместимы с лактацией. Дабы не прекращать грудного вскармливания ребёнка, на какое-то время маме придётся сцеживаться каждый день, руками или с помощью молокоотсоса, дабы не прерывать естественного процесса выработки молока.

Бывают также случаи, когда малыш:

  • прокусывает грудь, и требуется время на её заживление;
  • вдруг отказывается брать грудь. Пока не выяснится причина – не оставлять же его голодным;
  • остаётся дома с кем-то из родственников, с бабушкой или няней, пока маме приходится отлучиться.

Значит, следует обязательно знать, как хранить сцеженное грудное молоко, какой температурный режим для этого подходит, и на какие сроки хранения вы можете рассчитывать.

Каким образом можно сберегать молоко

Способы сохранения молока после сцеживания напрямую зависят от того, как скоро вы собираетесь его употреблять «по назначению». Молоко может:

  • какое-то время просто находиться в помещении при комнатной температуре;
  • храниться на одной из полочек в холодильнике;
  • находиться в контейнере морозильной камеры.

В каждом случае время, в течение которого продукт будет сохранять свои полезные свойства, оказывается, разумеется, разным. Также рекомендуется замораживать молоко отдельными, уже готовыми для разового кормления порциями. В случае грудных деток эти порции составляют:

  • от 100 до 150 мл для основного кормления;
  • некоторое количество, которое требуется для прикорма.

На какие сроки рассчитано хранение

Лет 30 тому назад группа учёных провела специальное исследование с целью выяснения реальных сроков хранения столь ценного природного продукта. В ходе исследования брали свежесцеженное материнское молоко и разливали его в три одинаковых ёмкости. Одну ёмкость оставили на столе при температуре воздуха примерно 22 градуса, другую поместили в холодильник, а третью – в морозильник.

Как показал эксперимент, даже после 10 часов хранения молоко практически не потеряло своих полезных свойств. Если же в помещении было прохладно, уже не 22 градуса, а около 15, то молоком можно было безопасно пользоваться и спустя сутки. А вот если температура поднималась до 25 градусов, то полезные свойства продукт сохранял не дольше шести часов.

Правила хранения в холодильнике

Если сроки в 6 – 10 часов вас не устраивают, например, мама предполагает отсутствовать куда больше времени, на помощь приходит холодильник – традиционное место, где можно долго и безопасно сохранять продукты. Обычно в современном холодильнике температура может поддерживаться в диапазоне от нуля до четырёх градусов. Хранимое при подобном температурном режиме грудное молоко, как показали исследования, способно сохранять полезные свойства более недели — до восьми дней. Правда, чтобы добиться таких сроков следует придерживаться следующих правил.

  1. Используйте контейнеры для хранения грудного молока. Тара обязана закрываться плотно и обязательно быть стерильной. Если не подготовить контейнеры, не простерилизовать их заранее, молоко, скорее всего, скиснет намного раньше срока.
  2. Не храните продукт на дверцах холодильника. Согласитесь, их будут постоянно то открывать, то закрывать, а значит, температурный режим будет регулярно меняться. Лучше всего придвинуть ёмкости с грудным молоком поближе к задней дверце холодильника.
  3. Каждую порцию молока нужно хранить в отдельной ёмкости. Чтобы со временем их не путать, обязательно подпишите каждую порцию, указав текущую дату и время.

Кстати, следует напомнить, что при длительном хранении на холоде молоко подвергается определённым изменениям:

  • во-первых, оно расслаивается, распадаясь на свои компоненты – вода опускается книзу, а жирная фракция всплывает. В этом нет ничего вредного, достаточно будет просто встряхнуть ёмкость, и молоко вновь станет однородным;
  • во-вторых, меняется вкус замороженного грудного молока, из сладкого оно становится несколько «мыльным». Далее всё зависит от предпочтений вашего малыша – одни детки не обращают на изменение вкуса особого внимания, другие напрочь отказываются от такой пищи. В последнем случае вам придётся постараться кормить малютку только свеженьким молочком.

Сроки хранения в морозилке

Если молоко нужно сохранить на куда более долгий срок, на помощь приходит морозильная камера. Тогда срок годности молока исчисляется не днями, а месяцами, до полугодия включительно. Но и в морозилке его следует хранить правильно.

  1. Не стоит пользоваться стеклянной посудой. Такие ёмкости вполне могут лопнуть, когда вы извлечёте их и перенесёте в тёплое помещение.
  2. Используйте одноразовые пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Такую тару уже продают стерильной, а потому никакой подготовки перед хранением ей не потребуется. Кром того пакеты достаточно компактны, поэтому собирать в морозильной камере их можно в большом количестве.
  3. Не замораживайте слишком больших партий. Грудничкам до полугода жизни в день достаточно всего 120 граммов маминого молока. Согласитесь, чем более свежим будет молоко – тем лучше, поэтому сохраняйте столько, сколько понадобится на один – два дня.
  4. Подписывайте пакеты. Это позволит вам не путать сроки замораживания, особенно длительные
  5. Следите за температурным режимом. Чтобы молоко реально можно было хранить полгода или более нужно исключить температурные скачки. Морозилку тоже могут то открывать, то закрывать, что само по себе уже способно нарушить это правило. Лучше, если продукт будет находиться отдельной камере.

Если вы не сможете соблюдать эти условия, то реальный срок хранения грудного молока в морозилке составит всего две недели, вряд ли больше.

Таблица сроков хранения

Подытожим всё выше сказанное в следующей таблице, указав точные сроки.

Температура хранения Сроки хранения Комнатная, 25 градусов до 6 часов Комнатная, 22 градуса до 10 часов Комнатная, 15 градусов до суток В холодильнике, при 4 градусах до 8 суток В общем морозильнике вместе с другими продуктами до 2 недель В отдельной морозильной камере при -5 градусах до полугодия В морозильной камере при -20 градусах до года

Ёмкости для хранения

Мы уже упоминали ранее о некоторых видах тары, которую рекомендуется применять в таких случаях, теперь стоит поговорить об этом конкретно. Всё зависит от того, как именно вы планируете хранить тут или иную партию молока, и как вы собираетесь с ним поступать в дальнейшем. Рассмотрим разные ситуации, которые случаются в быту при уходе за младенцем.

  1. Если кормить сцеженным молоком вам приходится очень часто, рекомендуется приобрести специальные контейнеры, а если изредка, от случая к случаю, то выбор ёмкости особого значения не имеет. Подойдёт и стеклянная тара, и пластиковая, и даже из поликарбоната. Хорошо бы, кстати, чтобы на таре была мерная шкала, дабы вы заранее знали, сколько молока в ней ещё осталось.
  2. Зачастую родителям для размораживания молока удобнее разогревать его прямо в контейнере. В таком случае больше подойдут бутылочки из стекла, на качество молока они при нагреве не влияют. Пластик или поликарбонат, ясное дело, уже не подходят, поскольку выделяют при больших температурах токсичные вещества. Кроме того, пластиковые пакеты при нагревании способны просто лопаться по шву.
  3. Если сцеживать молоко в стеклянную ёмкость, его жирная фракция в некоторых количествах оседает на стенках тары. Это может приводить к ухудшению питательных свойств продукта. Если большую часть времени вы храните молоко при комнатной температуре, и не подогреваете его перед кормлением, лучше приобрести не стеклянные, а поликарбонатные бутылочки.
  4. Для прогулок стоит купить специальную сумку термос. В неё удобно помещать сразу несколько бутылочек, что позволит вам кормить малыша, не прерывая прогулки.

Всякий раз, выбирая подходящую тару, будьте рациональны. Например:

  • для хранения молока всего на пару часов можно использовать обыкновенный стакан, даже не простерилизованный, а хорошенько вымытый. В него же можно и сцедить молоко;
  • коли молоко вы берёте с собой в переносном холодильнике, собираясь в поездку, запасайтесь стерильными специальными пакетами.

Как размораживать

Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:

  • переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
  • вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.

Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.

Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.

  1. Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
  2. Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».

А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.

Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.

Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.

Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.

Можно ли замораживать повторно

Размороженное молоко, если вы его разогрели, но не употребили сразу, вполне может постоять ещё в помещении те же 6 – 10 часов. Но если и по прошествии этого времени вы его не используете, то лучше продукт вылить – повторная заморозка лишит его уже всех полезных свойств.

Выводы

Кормящей маме нужно обязательно знать все эти нехитрые правила, дабы быть более гибкой в плане кормления своего малыша. Правильное хранение сцеженного молока позволит маме не прерывать грудного кормления, если ей приходится на время отлучаться или принимать лечение.

Важным свойством грудного молока является его неприхотливость – свои полезные свойства оно сохраняет достаточно долго, и температурные колебания ему особо не страшны. Даже будучи замороженным на длительное время, после разморозки его вполне можно употреблять в пищу, и это куда предпочтительнее, чем использование самых дорогих адаптированных молочных смесей.

Разумка дома