Тутаев: достопримечательности «жемчужины на Волге»

Небольшой провинциальный городок Тутаев, расположившийся на берегах Волги в 40 км от центра Ярославской области, давно и привычно считают одним из 12 городов Золотого кольца России – известного туристического маршрута. Тутаев славится своей интересной историей, живописными видами и уникальными памятниками русского зодчества, посмотреть на которые ежегодно стремятся тысячи людей.

Немного о Тутаеве

Город Тутаев Ярославской области действительно имеет особую историю, которая началась ещё в XVIII веке. Самое интересное, что никакого Тутаева на месте современного города в то время не существовало. В XVIII столетии в  этой местности на противоположных берегах реки Волги едва начинали своё существование два отдельных поселения – город Романов и город Борисоглебск. Долгие годы каждый из них жил своей отдельной жизнью, но в 1822 году император Александр I издал указ, согласно которому два города объединились в один, и образовался новый населённый пункт – Романов-Борисоглебск. Ещё позже, в начале XX века, Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев – по фамилии одного из красноармейцев, который долгое время жил в городе и в годы Гражданской войны погиб от рук белогвардейцев.

В 2016 году депутаты Ярославской области вынесли на обсуждение вопрос о возвращении городу Тутаеву прежнего названия. После долгих дебатов решение о переименовании было принято в пользу исторического имени, и город вновь стал называться Романов-Борисоглебск.

Впрочем, к таким изменениям туристы и сами жители городка ещё не привыкли, поэтому по привычке пользуются прежним «советским» названием.

По сей день город располагается сразу на двух берегах Волги, а в память о городах, которые дали жизнь современному Тутаеву, левобережный и правобережный районы носят название Романовской и Борисоглебской стороны соответственно. Примечательно, что две части города всё ещё не связаны между собой мостом, и чтобы попасть с одного берега на другой, жителям и гостям Тутаева приходится по старинке использовать паромную переправу.

Маленький приволжский городок отличается удивительной красотой храмовой архитектуры. Самые лучшие образцы русского зодчества живописно расположились на берегах великой реки, за что город уважительно именуют «жемчужиной на Волге». Какие достопримечательности Тутаева нужно обязательно посмотреть туристу?

В городе церквей

Как уже было сказано, город славится прежде всего обилием древних, но при этом хорошо сохранившихся памятников архитектуры – церквей, храмов и соборов. Всего на небольшую территорию Тутаева приходится 9 строений подобного рода, старейшие из которых относятся к середине XVII века. Среди них:

Благовещенская церковь, построенная еще в 1660 году, находится на Борисоглебской стороне. Это белоснежное здание с характерными элементами московской архитектуры XVII века. Приход функционирует до сих пор. Главными храмовыми святынями являются Донская икона Божьей Матери и серебряный крест с мощами святых.
Воскресенский собор тоже располагается в Борисоглебской стороне, а точнее – на главной площади этого района. Первое здание храма было возведено в 1658 году, но уже совсем скоро оно начало разрушаться, и на его месте лучшие ярославские мастера построили новый храм. Церковь имела очень нарядный и торжественный вид, который сохранила и по сей день. Особенной ценностью обладают старинные фрески и иконы. Одна из икон датируется XV веком.
Покровская церковь – один из самых старых архитектурных памятников города (1654 г.). Несмотря на свой скромный фасад, храм по праву относится к лучшим образцам старинного русского зодчества. На его стенах до сих пор сохранилась роспись XVII века.
Крестовоздвиженский собор, располагающийся в Романовской стороне, был построен в 1658 году. Он до сих пор окружён крепостными валами, некогда служившими защитой города Романова от набегов врагов. Это монументальное здание с крупными куполами и богатой внутренней росписью, которая представляет особый интерес для искусствоведов.
Казанско-Преображенский храм, находящийся на левом берегу Волги, считается одним из символов Тутаева. Это архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей. Но 2 отдельных здания вы здесь не найдёте: храм имеет ступенчатую конструкцию и делится на нижнюю и верхнюю части (зимний храм Казанской иконы Божьей Матери и летняя церковь Преображения Господня). Казанская Преображенская церковь – главная архитектурная достопримечательность Романовской стороны города Тутаева Ярославской области.
Вознесенская церковь была выстроена на месте старого деревянного храма в конце XVIII века. Благодаря регулярным пожертвованиям романовских купцов новая каменная церковь постоянно благоустраивалась и при необходимости реставрировалась, поэтому дошла до наших дней практически в первозданном виде. Здесь хранится много редких и потому особенно ценных икон, на которые может взглянуть любой желающий: сегодня храм действует и открыт для посетителей.

Город Тутаев сохранил в себе уникальные образцы русской архитектуры, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Маленькие старинные церкви и большие торжественные соборы, расположившиеся по обе стороны от реки Волги, оставляют о себе неизгладимое впечатление.

Музеи Тутаева

Если вы посещаете Ярославскую область и хотите отправиться в город Тутаев, обязательно найдите время сходить в городские музеи: здесь можно увидеть действительно стоящие внимания экспонаты. Туристы могут осмотреть выставки самостоятельно,  а могут посетить самые интересные экспозиции в составе экскурсионной группы.

В городе работает «Центр туризма Романов-Борисоглебск», где любой гость Тутаева сможет узнать всё об экскурсиях и записаться на одну или несколько из них.

Пожалуй, самая заметная выставка Тутаева – экспокомплекс «Борисоглебская сторона». В него входят музеи «Царская овца» и «Дом купца Вагина». В экспокомплексе можно увидеть несколько оригинальных экспозиций. Особенно примечателен музей «Царская овца», посвящённый символу города – знаменитой романовской овце. Название выставки связано с важным для этого региона историческим фактом: некогда Пётр I издал указ, согласно которому в Романовском уезде стали разводить особую породу овец.

Шерсть, полученная от этих животных, славится своими качествами далеко за пределами Ярославской области, и именно из неё получаются самые лучшие меховые изделия, которые также являются экспонатами тутаевского музея.

Здесь же посетители могут увидеть живой «образец» почитаемого животного – романовскую овцу с ягнятами. К слову, ежегодно в город приезжает огромное количество туристов, чтобы попасть на уже ставший традиционным фестиваль, посвящённый романовской овце.

Ещё одна музейная экспозиция, которая, без сомнения, достойна внимания, – «Советская провинция». Она появилась после успешного открытия в Тутаеве Парка Советского периода. На экспозиции гости и жители города могут глубоко окунуться в атмосферу советских лет. Для старшего поколения это станет прекрасным поводом для ностальгии, а тем, кто помоложе, позволит лучше понять, какой когда-то была наша страна и в каких условиях жили наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Экспозиция продумана до мелочей: здесь, например, можно побывать в «хрущёвке» или зайти в магазин, оформленный по всем «правилам» СССР.

Именно открытие этой выставки дало новый толчок к развитию туризма в Тутаеве и позволило привлечь большой поток туристов, в том числе иностранных. Прекрасным дополнением к посещению экспозиции станет прогулка по Парку Советского периода, особой гордостью которого является коллекция образцов отечественного автопрома тех лет.

В Тутаеве есть и единственный в своём роде музей провинциального банка –  «Домъ на Новинской». Ни в одном городе нашей огромной страны нет музеев на подобную тематику. Здесь можно узнать всё о жизни провинциальной буржуазии, посетив экспозиции, посвящённые работе банка и быту его служащих. К тому же само здание музея относится к памятникам архитектуры, так как было построено ещё в конце XIX века.

Тутаев – один из тех городов, где размеренная провинциальная жизнь вызывает не скуку и уныние, а очаровывает и умиротворяет. Удивительная старинная архитектура, роскошные пейзажи и гостеприимные горожане – вот то, ради чего нужно обязательно посетить уютный приволжский городок.

Автор: Наталья Соколова

Источник: legkopolezno.ru