Преемником космического телескопа «Хаббл» станет «Роман», названный в честь Нэнси Роман

Источник: tehnot.com

Агентство NASA определилось с названием для будущего космического телескопа, ранее известного как WFIRST. Преемник космических обсерваторий Хаббла, Уэбба и WISE получит название Roman Space Telescope.

Roman Space Telescope или полностью Nancy Grace Roman Space Telescope назван в честь Нэнси Грейс Роман (1925 — 2018) — главного астронома NASA, которую часто называют матерью «Хаббла», передает портал New Atlas. В 1960-х годах Нэнси Роман основала комитет, чтобы обосновать необходимость создания революционно нового космического телескопа. В итоге Конгресс США и NASA сделали данный проект приоритетным. «Именно благодаря лидерству и видению Нэнси Грейс Роман NASA стало пионером в области астрофизики и запустило Хаббл, самый мощный и производительный космический телескоп в мире», — говорит администратор NASA Джим Бриденстайн. «Я не могу придумать лучшего названия для WFIRST».

Космический телескоп Роман, как и Хаббл, будет работать в инфракрасном диапазоне и получит зеркало такого же размера — 2,4 м. Однако, широкоугольный инструмент позволит Роман исследовать участок неба в 100 раз больший, чем способен исследовать Хаббл. У нового космического телескопа есть несколько основных целей. Первая заключается в поиске и изучении экзопланет с использованием спектроскопии и экспериментального инструмента для коронографии. В результате планируется получить высококонтрастные изображения внешних миров. Роман также будет изучать таинственную темную энергию, которая, по всей видимости, вызывает ускорение расширения Вселенной. Телескоп также может помочь изучить темную материю и ряд других астрофизических вопросов.

Проекту «Роман» уже дан зеленый свет, однако его разработка, скорее всего, начнется после 2021 года. Так как до этого времени приоритетным является завершение и запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба.